Мероприятия 44-го Лермонтовского праздника поэзии стартовали в Пензе в пятницу, 3 июля 2015 года.

 

В торжественных мероприятиях приняли участие исполнительный директор МОО «Пензенское землячество» Ю.А. Кузнецова, начальник отдела кадрового и правового обеспечения ГБУ «Представительство Правительства Пензенской области при Правительстве Российской Федерации» Н.А. Расторгуева, а также члены МОО «Пензенское землячество».

Традиционно мероприятия открылись в сквере имени Лермонтова литературным митингом, в котором приняли участие представители органов государственной власти, культурной общественности, поэты и писатели. Открыл торжества врио начальника Управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, который отметил, что Лермонтов как личность формировался именно на пензенской земле.

Продолжилось мероприятие церемонией возложения цветов и венков к бюсту поэта, далее последовал литературный митинг, в котором каждый из выступавших прочел собственные стихи, посвященные Михаилу Лермонтову.

Атмосферу лермонтовского времени на площадке создавали участники студии историко-бытового танца «Комплимент», облаченные в наряды середины XIX века.

Завершились праздничные мероприятия 3 июля в Пензенской областной филармонии, где состоялся концерт, посвященный творчеству великого поэта «Люблю отчизну я…».

С приветственным словом от имени главы региона Ивана Белозерцева к собравшимся обратился временно исполняющий обязанности зампреда регионального правительства Сергей Пуликовский. Он отметил, что Сурский край подарил Родине плеяду талантливейших поэтов и писателей, художников и музыкантов, которые составляют славу Отечества. Но особое место среди них по праву принадлежит гению русской литературы Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

За активную просветительскую деятельность, вклад в сохранение и популяризацию литературных традиций заместитель председателя правительства Пензенской области вручил литераторам грамоты и благодарности губернатора Пензенской области.

По окончании торжественной части мероприятия для почитателей поэзии Лермонтова прозвучал концерт «Люблю Отчизну я…», посвященный творчеству великого русского поэта.

В концертной программе приняли участие знаменитый тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин, исполнивший романсы на стихи Лермонтова. Певец выступил в сопровождении Губернаторской симфонической капеллы под управлением Владимира Каширского. Кроме того, в концерте приняли участие актёры Пензенского областного драматического театра Альберт Ибраев и Григорий Мазур.

Продолжились праздничные мероприятия 4 июля 2015 года в Государственном музее-заповеднике «Тарханы», где собрались несколько тысяч пензенцев и гостей Пензенской области.

Торжества посетили известные деятели культуры - народный артист СССР Иосиф Кобзон, поэт Андрей Дементьев, народный артист России Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Андрей Соколов, певица Людмила Рюмина. Почитателям таланта и творческого наследия Михаила Лермонтова показали музейно-просветительский центр, где развернута выставка «Этапы короткого пути», рассказывающая о жизни и творчестве поэта после отъезда из Тархан.

Официальные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к могиле Лермонтова в храме Михаила Архангела. Гости убедились, что пензенцы бережно хранят всё, что связано с жизнью и творчеством гения литературы - проявляют трепетную заботу о Тарханах, которые воспитали и навек приютили его.

Сегодня музей-заповедник – это уникальный историко-культурный памятник общенационального значения и крупнейший в стране научно-исследовательский центр изучения наследия поэта.

«Спасибо всем за память о великом поэте, чье творчество — это достояние России. Он был героем, когда жил и творил, он остается героем нашего времени сегодня и на будущие времена. Мы должны так же сильно любить Родину! Убеждён, что год от года число почитателей таланта Михаила Лермонтова будет расти, и мы ещё много раз встретимся здесь, на гостеприимной пензенской земле», - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев, открывая торжественную часть в Зеленом театре музея-заповедника.

В рамках мероприятия прошла церемония вручения премии имени М.Ю. Лермонтова, выступление официальных гостей праздника, творческая встреча с участием лауреатов и мастеров искусств России. Ведущий концертной программы - актер Аристарх Ливанов напомнил собравшимся, что со стихами Лермонтова на устах уходили в смертельный бой наследники немеркнущей славы героев Бородинской битвы - солдаты Великой Отечественной войны.

Праздник предоставил редкую возможность приобщиться к высокому миру поэзии, познакомиться с творчеством великого поэта и с выдающимися художниками слова, многие из которых признаны классиками нашей литературы и получили известность за пределами России.

Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов и Людмила Рюмина исполнили песни военных лет и современных авторов вместе со зрителями торжеств, а Андрей Соколов признался в любви к пензенской земле.

Лермонтовские праздники в «Тарханах» проводятся с 1971 года. За время существования поменялся статус праздника: из мероприятия областного масштаба праздник стал Всероссийским. С 1980 года праздник проходит в формате 2-х дней: первый день в г.Пензе, второй в Государственном Лермонтовском музее – заповеднике «Тарханы». С 2000 года на этом празднике вручают премии имени М.Ю. Лермонтова.

И.Беляев